关于我们
 
成员权利与义务
 
 
 
 

 

成员权利与义务

深圳市计算机行业协会是一个5A 级、市一级行业协会,成立于1987 年。属行业性、非营利性、联合性的社会组织。加入协会您可以增加信息来源,扩大朋友圈,密切产业上下游联系,共享协会资源。

会员享有下列权利

(一)本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会的活动:第九届任期内(2016 年至今)协会开展了以下活动:

2.1 供应链服务:协会本着“抱团取暖”的思路,组织上下游会员企业相互走

访交流,内部协作,整合资源,为会员企业开展合作打造信息平台、交友平台。

2.2 参加行业标准的制定:如2020 年协会组织参加了《数通设备用板载多用途56G 矩形连接器》等行业标准的制定,营造产业生态。

2.3 受 参加协会组团的展会并享受“ 团购折扣 ”:协会每年组织会员企业参加“电博会”“创交会”“高交会”等重点品牌展会,一方面拿到团购价格,另一方面是通过特装、改善参展形象。“2020 年中国创新创业成果交易会”,协会的标准摊位价格是公开报价的四折;参观香港国际电子展,香港贸促会派大巴接,为会员企业提供便利。

2.4 参加协会组织的“ 名企见面” 与“ 名优企业参观” 活动。2019 年协会组织参观考察了腾讯、研祥、大族激光、深科技、神舟电脑、华为总部等企业。

2.5 参加协会组织的行业论坛以及线上线下会议:2019 年协会组织了“年度行业峰会”“新技术及专利报告会”、“知识产权、法务专业培训”,“税收政策解读”“上市经验交流”等会议;

2.6 参加协会组织的行业“ 评先评优 ” :会员企业可自愿参加协会组织的“优秀企业,卓越企业家、优秀工程师、技师年度人物”“深圳好产品”评选。

2.7 协会为会员企业出具证明与行业意见: 近年来协会多次为会员企业出具参加全国、省市“创新纪录”评比、“国内外知名品牌”评比、“粤港澳大湾区专业人才”申报的证明及发表“行业意见”;

2.8 会员共享协会平台:协会建有 人才平台、对接深圳大学、深圳信息职业技术学院、南方科技大、第一职业技校等,提供人才校招服务。协会建有 金融平台:交通银行科技园中心支行、鼎宝宏、银丰达、中安融资租赁等单位可为会员企业提供信贷、知识产权新识贷等金融服务、设备租赁服务。协会建有线上 “ 共享大讲堂” :租用阿里“钉钉”平台---“授客学堂”构建了协会自己的“共享大讲堂”。会员企业可以预约利用此资源开展企业内部短期培训,产品宣传推介。也可参加协会组织的线上培训交流活动,发布产品信息。协会和合作伙伴可提供“软件评测认证”、“生产用原材料技术检测”、“环保认证服务”、“专利、商标、著作权等知识产权服务”“高新技术企业认证”服务。

2.9 参加协会党建组织并开展活动 :协会建有党支部,是党员之家,及时传达上级党委指示精神,向上推荐市区“党代表”、“优秀党员”等。

(三 ) 获得信息与塑造品牌 :

入会可获得本会所提供的“行业动态”“市场信息”;会员可利用协会平台塑造品牌。目前协会有 网站、 、 企业版微信公众号;在 “ 今日头条” 等新媒体上有展示窗口,协会和《深圳特区报》《深圳商报》《众创TV》等宣传机构有长期合作。会员企业刊登广告可享受与政府单位同等折扣;(举例:企业在深圳商报刊登整版广告费用是13.8 万元,针对协会的优惠价为9.8 万元,能节省4 万元)

(四)对本会工作的批评建议和监督权。

(五)入会自愿,退会自由。

 

会员履行下列义务:

(一) 严格遵守国家的法令、方针政策和市政府颁发的各项规定;

(二) 遵守协会章程,执行协会决议、维护协会声誉和利益;

(三)积极参加协会组织的各项活动,完成协会委托或交办的各项工作任务;

(四) 按规定缴纳会费;

(五) 向协会反映情况,提供有关资料。

 

理事及常务理事、常务副会长:

根据协会章程,理事会是协会的领导机构和决策层,成为理事也是企业(单位)诚信与实力的象征。深圳市计算机行业协会章程对理事单位有以下描述:第十七条 理事会是会员大会(会员代表大会)的机构,在闭会期间领导本协会开展日常工作,对会员大会(会员代表大会)负责。第十八条 理事会的职权是:

(一)执行会员大会(会员代表大会)的决议;

(二)提名选举和罢免执行会长、常务副会长、副会长、秘书长;

(三)筹备召开会员大会(会员代表大会);

(四)向会员大会(会员代表大会)报告工作和财务状况;

(五)决定会员的吸收或除名;

(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

(八)领导本协会整个机构开展工作;

(九)制定内部管理制度;

(十)决定其他重大事项。

会员缴纳会费的标准:

(一)常务副会长每年缴纳会费10000 元;

(二)常务理事每年缴纳会费8000 元;

(三)理事单位每年缴纳会费3000 元;

(四)会员单位每年缴纳会费1000 元。

深圳市计算机行业协会

2020 年 年4 月 月13 日